М.А. Шустов
С 8 по 11 ноября 2016 г. в третьем по величине городе Германии Мюнхене состоялась 27-я Международная выставка Electronica 2016. О беспрецедентных масштабах выставки красноречиво говорят цифры: свыше 73 тысяч посетителей из 87 стран мира, 2700 представителей от 800 фирм-экспонентов из 52 стран, 480 журналистов из 30 стран. Общая площадь выставки превышала площадь вместе взятых Лувра и Эрмитажа.
Рисунок 1. | Эмблема выставки Electronica 2016. |
На Рисунке 1 изображена эмблема выставки, а на Рисунке 2 – план размещения ее экспозиций в 12 гигантских павильонах ангарного типа.
Рисунок 2. | План размещения экспозиций на 27-й Международной выставке электронных компонентов, систем и приложений, München-2016. |
В числе многочисленных фирм и организаций-участников выставки в очередной раз отметился международный журнал «Elektor», под презентации которого было выделено 500 кв.м. Спонсорами журнала в организации Fast Forward Forum на выставке Electronica 2016 выступили STMicroelectronics, Conrad, Würth Elektronik и Trinamic. В конце мая 2016 г. потенциальным участникам форума от журнала «Elektor» были разосланы персональные извещения с предложением в весьма сжатые сроки представить на конкурс свои разработки в номинациях «Прототип», «Стартап» или «Идея». Сроки эти затем были существенно пролонгированы. Победителям конкурса в каждой из трех номинаций, занявшим первые места, была обещана премия 75, 50 и 25 тыс. евро на развитие своих проектов.
Рисунок 3. | Генеральный (управляющий) директор Издательства «Elektor» Don Akkermans. |
В итоге из поступивших на конкурс двухсот с небольшим предложений Оргкомитетом было отобрано 35 проектов, авторами которых стали представители 16 стран, преимущественно Германии. 19 проектов были представлены фирмами, 16 – частными лицами.
|
||||
Рисунок 4. | Члены Международной редколлегии журнала «Elektor» – контент-директор Ferdinand te Walvaart (слева) и ответственный редактор англоязычных версий журнала Jan Buiting (справа). |
Оргкомитет и, соответственно, жюри форума составили: Генеральный директор Издательства «Elektor» Don Akkermans, Рисунок 3, а также члены Международной редколлегии журнала «Elektor» – контент-директор журнала Ferdinand te Walvaart, ответственный редактор англоязычных версий журнала Jan Buiting, главный редактор немецкоязычного издания Jens Nickel, технический менеджер и вебмастер журнала Clemens Valens (Рисунки 4 и 5) и ряд других лиц. Многотрудная работа секретаря Оргкомитета легла на плечи хрупкой дамы Tanja Pohlen; рабочие будни форума освещала журналист Tessel Renzenbrink, Рисунок 6.
|
||||
Рисунок 5. | Член Международной редколлегии журнала, главный редактор немецкой версии журнала Jens Nickel (слева), а также технический менеджер и вебмастер лаборатории журнала http://www.elektor-labs.com, ведущий форума Clemens Valens (справа). |
|
||||
Рисунок 6. | Секретарь форума, менеджер проекта Tanja Pohlen (слева), журналист Tessel Renzenbrink (справа). |
Первым представил свою разработку на суд участников мероприятия самый дальний участник форума, прибывший в Мюнхен с противоположной стороны земного шара – из Австралии. Len Williams, Рисунок 8, изложил свой новый метод для измерения расхода воды с использованием полностью цифрового подхода взамен традиционному механическому способу. Способ обещал быть более точным, позволял экономить воду в засушливых регионах Австралии и даже обнаруживать утечки воды.
Рисунок 8. | Len Williams (Австралия) отвечает на вопросы по своему методу измерения расхода воды. Справа ведущий форума Clemens Valens. |
Следующим свой метод обучения навыкам программирования с использованием «умных часов» SmartWatch представил Peter Wasilewski из Польши, компания NWATH.
Will Dijkman из Нидерландов, Рисунок 9, представлял «недорогой» (1899 евро) портативный USB прибор для измерения импеданса в диапазоне частот 100 Гц … 50 МГц.
Рисунок 9. | Will Dijkman (Нидерланды) объясняет слушателям, какими громоздкими и неуклюжими ныне кажутся монстры измерительной техники полувековой давности, и насколько компактен и удобен созданный им прибор. |
Charles Papon из Швейцарии предложил вниманию публики альтернативный язык описания аппаратных средств цифровой техники с открытым исходным кодом.
После перерыва на кофе-брейк с докладом «Градиентный детектор – новый элемент электронных устройств для контроля отклонения сигнала от нормы» от имени соавторов (М.А. Шустов и А.М. Шустов) выступил А.М. Шустов, Рисунок 10.
Рисунок 10. | Стенд М.А. Шустова и А.М. Шустова «Градиентный детектор – новый элемент электронных устройств для контроля отклонения сигнала от нормы». |
Второй день форума открылся сообщением австрийца Daniel Schrott, который разработал систему защиты детей и животных, базирующуюся на Raspberry Pi-технологиях. Система позволяет определять географическое положение объекта, контролировать содержание углекислого газа в воздухе и измерять температуру, позволяя тем самым следить за состоянием детей или животных, оставленных в автомобиле.
Следующим докладчиком был Ulrich Dreher из Штутгарта (Германия), представляющий фирму μOLDA. Он представил на суд жюри и зрителей малый онлайн анализатор данных для измерения в реальном масштабе времени свойств кабельной продукции.
Затем с сообщением на тему «WiFi-enabled IoT development board» выступил бельгиец Gino de Cock и, сразу за ним, португальцы Joao Rosa и Julio Matos с докладом на тему «Шлюз для IP видеоконференций через ISDN».
Обаятельная Lara Obst, представляющая коллектив авторов от компании Mowea (Modular Wind Energy) из Германии, выступила с докладом, в котором были изложены успехи компании в деле разработки специального способа обеспечения надежным и экономичным энергоснабжением бытовых потребителей, расположенных вне зоны традиционного сетевого снабжения. Автономное энергоснабжение было гарантировано совместным использованием солнечной энергии и энергии ветра.
Вторая половина рабочего дня форума открылась выступлением португальца Orlando Remedios на тему «Прикладное программное обеспечение, полностью обслуживаемое провайдером, с системой End-to-End шифрования».
После него свою разработку под названием «Полностью масштабируемая платформа для точного определения в режиме реального времени перемещения товаров для промышленности, розничной торговли и спорта» представлял чех Milan Simek – представитель компании Sewio Networks.
Pierre Yeves Sempere (Франция), сотрудник компании EMSPROTO, отметился сообщением «Быстрый монтаж печатных плат для дизайнера электроники».
Болгарин Georgi Taskov, представитель коллектива люксембургской компании EWOS, познакомил слушателей с решением проблемы удаленного беспроводного мониторинга и анализа вибрационных процессов.
После короткого перерыва были заслушаны презентации идей бельгийца Jonas Galle (компания ValCUN) на тему «Недорогой 3D-принтер для металлической печати» и немца Ulrich Pilz «Банк питания и сбора тепловой энергии как социальный проект для детей и школьников». «Банк питания» содержал элемент Пельтье, обычно используемый для охлаждения процессоров, к выводам которого был присоединен цифровой мультиметр. По мнению автора, такие элементы за счет тепла человеческого тела способны при усовершенствовании заряжать аккумуляторы USB-устройств.
Третий рабочий день форума открылся презентацией разработки Walter Polleros (Австрия). На суд присутствующих был представлен проект с интригующим названием «Биосвет, магический шар». Взору зрителей предстал стеклянный шар, светящийся синевато-бледным цветом. От шара отходили провода, тянущиеся к цветочному горшку, в котором произрастал обычный с виду цветок. Стоило коснуться цветка, шар немедленно реагировал сменой окраски на розово-красную. По мнению автора, устройство могло тем самым визуально отображать эмоциональное состояние человека, общающегося с растением.
Затем была представлена вторая разработка Ulrich Pilz (Германия), Рисунок 12, под названием «Инфракрасная панель тепловидения с беспроводной передачей данных для медицинских и технических приложений», Рисунок 13. Устройство обошлось разработчику в 3000 евро и позволяло контролировать на экране монитора температуру подошвы стопы человека с шагом в несколько миллиметров. Основное назначение устройства – диагностика так называемой диабетической стопы, температура которой значительно ниже температуры остального тела. Впрочем, подобные устройства были доступны и четверть века назад, а поставленные задачи легко решались просто на ощупь или по внешнему виду.
Рисунок 13. | А вот и само устройство для ИК диагностики диабетической стопы (справа) в сопоставлении с устройством-предшественником (в центре) на экране монитора докладчика. |
Следующим выступающим был Andreas Huss из Австрии, представлявший миниатюрный тепловизор, работающий в среде iOS, Android, MS Windows и позволяющий по сети WLAN передавать тепловизионные изображения размером 128×128 пикселов на экран смартфона, планшета или персонального компьютера. В гаджете размером 1×1×0.5 дюйма были использованы 32-битные микроконтроллеры STMicroelectronics, микроболометр FLIR Lepton, датчики давления, влажности и температуры. Устройство использовало 8 Гб внешней памяти, имело OLED дисплей, беспроводную зарядку, а также USB-С подсоединение. Автономное питание на 3.5 часа обеспечивалось Li-Ion аккумулятором.
Следующий экспонат – настоящий робот – приземистая прямоугольная коробка на колесиках была способна перевозить на себе не особо упитанных людей, либо иные грузы массой до 50…80 кг. Авторами разработки был коллектив из шести человек, представленных докладчиком Joachim Tresp (Германия). Робот мог перемещаться по исключительно ровной поверхности на протяжении 2…3 часов, после чего его свинцовые аккумуляторы на 24 В емкостью 20 А·ч необходимо было вновь заряжать.
Преподаватель университета из Португалии Mario Tinoco, Рисунок 14, для демонстрации своей разработки провез через все пункты досмотра и границы целый чемодан радиоэлектронных блоков, на сборку которых затратил целый день. В число этих многочисленных блоков входили источник питания, имитатор солнечной батареи, устройства GSM и WLAN обмена информацией и т.д. Само устройство было предназначено для полифункционального мониторинга расхода электрической энергии в бытовых условиях и управления при помощи ноутбука потоками электроэнергии, контроля динамики ее потребления и многого другого.
Выступавшие следом Oliver Krebs и Bjorn Anders из компании Mexdulon (Германия) представили вниманию присутствующих 32 модуля (тетра-платы) для сборки различных простых электронных устройств.
После обеденного перерыва взоры зрителей были прикованы к докладу импозантного американца J.F. Brandon, выступавшего от имени компании BotFactory Squink из Нью-Йорка и представлявшего коллектив разработчиков из шести человек, поддерживаемых восемью группами студентов. Этот мощный коллектив презентовал настольный принтер печатных плат с использованием в составе чернил серебряных наночастиц.
Marco Kaufmann, представитель германской компании Simulics GmbH, доложил слушателям о своей разработке «Full system simulation and debugging tools with reverse debugger», после чего испанец Carlos de Ponce de Leon от фирмы Egeon выступил с сообщением «Technology Hardware Security for IoT devices».
После небольшого перерыва на прием чашечки кофе, в категории «Идеи» от имени германской компании Kewazo и от лица пяти его соавторов выступил Artem Kuchukov. Разработка этого коллектива была посвящена автоматизации возведения строительных лесов в целях снижения производственного травматизма.
Со следующей идеей выступил Michael Kiessling (Германия), предложивший использовать USB-флэш-накопитель в качестве индивидуального ключа-пароля для обеспечения единоличного доступа к компьютерным данным.
Завершающий доклад форума прозвучал от имени соавторов (М.А. и А.М. Шустовых) из уст Андрея Шустова, Рисунок 15. В докладе было предложено использовать в качестве элементов силовых и аналоговых устройств барьерно-резистивные элементы – баристоры и симбаристоры, ключевые пороговые элементы, – антиподы тиристоров и симисторов, управляемые, в отличие от последних, не по оси времени, а по оси напряжений.
Рисунок 15. | Стенд М.А. Шустова и А.М. Шустова «Барьерно-резистивные элементы», занявший третье место в категории «Идеи». |
Первые и, соответственно, материально вознаграждаемые места, достались:
Вторые места присуждены следующим участникам:
Третьи места достались:
Следующая выставка – Electronica 2018 и, соответственно, форум от журнала «Elektor» состоятся в Мюнхене 13–16 ноября 2018 г.